Ненастоящий генерал

Эта и следующая истории случились в один из тех продолжительных периодов, когда часть основным составом выезжает на учения.
На зимних квартирах остаётся «ограниченный контингент», поэтому к дежурствам, нарядам, караульной службе привлекают всех подряд…

Вот и я попал в наряд: сижу на посту – помощником дежурного по части. Мелкие поручения, немногочисленные звонки, в общем, обычные армейские будни. И тут – звонок с главного КПП:
- Дежурного!
Передаю трубку, слышимость хорошая, да и солдатик на другом конце провода гремит во весь голос:
- Товарищ капитан, к нам какой-то генерал!
- Какой генерал, откуда генерал, вы что, обалдели? – засуетился дежурный начфин.
- Не знаю, товарищ капитан, на чёрной «Волге», две звезды на погонах.
- Зам. комдива, что ли?

Но думать некогда – из окна дежурки видно, как к штабу уже подкатывает блестящая чёрная «Волга». Дежурный слетает с крыльца, рубит строевым шагом к машине, и штабные, прильнувшие к окнам, слышат громогласный рапорт:
- Товарищ гвардии генерал-лейтенант! Личный состав тридцать пятого гвардейского…
Секундная пауза… после которой начфин трубит ещё громче:
- Да пошёл ты знаешь куда со своими шутками!!!
Впрочем, указание направления было вполне конкретным.
Мы остолбенели, глядя на то, как капитан, раскрасневшийся от напряжения, орёт на трясущегося от смеха генерала.

Здесь требуется парочка пояснений.
Звёзды на погонах парадной формы прапорщиков несколько больше майорских, а само поле погона – равномерно-диагональное, без просветов. По этой причине даже опытному глазу ничего не стоит издалека принять такие погоны за генеральские.
Добавьте к этому сшитую по заказу, идеально подогнанную по фигуре форму с не очень-то уставными, почти генеральскими лампасами и шикарный, как теперь говорят – тюнингованный, автомобиль с персональным водителем, и вы получите некоторое представление о внешнем облике известного модника, шутника и балагура – начальника музея дивизии прапорщика Хореева.

Стоит ли удивляться, что солдатики на КПП приняли нашего героя за неизвестного генерала?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.