Ги-пер-бо-ла. Глаза большие. Мозаика

Мозаика.  Педагогика. Урок  труда, изобразительного искусства.

Ги-пер-бо-ла: глаза большие,
Как два стакана!  Есть  глаза!
Глаза искусства молодые,
Глаза искусства – бирюза.

Великие глаза у кошки,
Наука школьнику, сюрприз.
Глаза  большие, как две ложки,
Есть орган  зрения – эскиз!

А чтобы вышить это чудо
И выбрать точный, верный цвет,
Семь  раз  я в магазин ходила
И сосчитала: ДЕСЯТЬ лет!

Гиперболу – глаза большие –
Я вышивала  много дней,
Черновиков семь вышивала,
Пришила тысячу нитей.

…С гиперболой тренировалась!
Случился бледно-голубой
Весёлый глаз у дивной кошки!
Был вышит котик неземной.

------------------
ГИПЕРБОЛА

Гипербола (от греческого слова –  hyperbole - преувеличение) - стилистический художественный приём, представляющий собой вид тропа, при котором используемые для характеристики данного явления слово или группа слов приписывают этому явлению свойства невероятные, невозможные, крайне преувеличенные. Эти свойства могут иметь положительное или отрицательное значение, вызывать положительную или отрицательную эмоциональную реакцию, следовательно, использоваться в различных целях возвышения или принижения  объекта, как в сатире,  широко использующей   гиперболу.
Гиперболизации могут подвергаться  самые различные  признаки:  «лицо круглое, как луна», «бесчувственный, как пень»,  «волчий аппетит»,  «щёки пылают огнём» и т.п.
Гипербола является  одним из важнейших средств  создания художественного образа.
С помощью  гиперболы  достигается эмоциональная выразительность художественного обобщения. Так, В.Маяковский пишет: «В сто  сорок солнц закат пылал…»
Аналогичное встречается у Н.Гоголя при характеристике ночи и реки Днепр:
«Редкая птица долетит до середины Днепра», - восклицает писатель. Гипербола встречается также в музыкальном искусстве, в живописи, в киноискусстве и т.д.»
Краткий словарь по эстетике. Под редакцией доктора философских наук профессора М.Ф. Овсянникова. Москва. Просвещение. 1983.  С. 31, 32.
Гипербола – противоположность к  явлению «литота».
Литота – отражение предмета или явления природы в уменьшенных формах с художественной целью: показать малое. Например:  мал золотник, да дорог (в часах механизм);  мальчик-с-пальчик, мужичок-с-ноготок. (Николай Некрасов).
(Из студенческой тетради литературного критика).


Рецензии
Преувеличить невозможно,
Расшитый нитью манит взгляд.
Поэт хорош, талант- художник,
Достойны всяческих наград!

Мария Лаврук   10.04.2018 12:11     Заявить о нарушении
Спасибо, добрая поэтесса, за отклик; рассмотрела "дитя природы",моего малого брата!

Катерина Пас Чна   10.04.2018 12:16   Заявить о нарушении