Пылью и хлебом

Я сегодня шла по Шпалерной.
Одна.
Ночью.
Шпарила, что нет и что есть мочи.
Так вот.
Это она, Шпалерная, длинная и пустая, фасадная, пахнет хлебом.
И Садовая тоже немного, да и от Некрасова до Фонтанки - все в этом теплом тестовом дыме.
И все они, что Шпалерные, что Садовые, что Некрасовы, седые от пыли.
Пыли-были.
Плыли машины. Окна голубели.
И вот в этой пыли, в этом песке, в прахе зимней метели,
сквозь фонари, столбы, сквозь жрущий ночь понедельник, я несла рюкзак, кулич, ключи и голову.
И, кстати, она и была самой тяжелою.
В ней, как в чемодане, сложено аккуратно-красиво
одно большое слово - "Спасибо".
Думаете легко идти, радоваться и такое слово несть?
А я вот иду, жру пыль со вкусом метлы и булки, и про себя
Думаю:
Всё, что было, то было и было, и навсегда со мной есть.
Как хорошо. Вот хорошо ж -
Есть в моей жизни сегодня, нет вас - нет для меня значения.
Главное, что вы были, а значит,
В этом тяжелом "спасибо"
По пустоте Шпалерной,
Плыли и ваши глаза, и ваш голос.
Даже не знаю, может оно и есть -
Слово это - и бог, и любовь, и сила.
Но вот я иду и мне
думать о вас красиво.


Рецензии