О, Нева!

  О, Нева! – Петра Великого обольстительница,
Даже львам на берегах она - повелительница!
Пётр Первый был с Тобою счастлив!
Ты удивительна, Ты приняла в его судьбе участье!
   Судьба Петра – судьба всея России!
России нашей и сегодняшней, великой!
Великой потому, что многоликой,
Стремящейся лишь к счастью, умной, сильной и родной!
   С Тобою рядом, дивная Нева,
Я на гранитных набережных вдруг обрёл величие -
Величие Петра, создавшего многоязычие,
Соединённое великим русским языком,
Воспетым Пушкиным и многими талантами потом!
  Прекрасные дворцы не зря близ вод твоих, Нева, сияют,
Храня огромное наследие, оставленное гениями нам!
И те, кто это чудо посещают,
Всю жизнь к ним вновь стремятся – к чудесам!
Всё это не случайно Пётр великий создавал для процветанья всех нас - сам!
   Нева ведь знала, почему в Петре хозяина своего узнала –
Всё потому, что он великую столицу ей - сам - в дар оставил,
Потомкам завещал преумножать величие его начал
И Русь с народами прекрасными Победами восславил!
     О, дивная Нева! – О, обольстительница,
Несёшь прекраснейшие воды – вдаль, в залив, их повелительница!
Пётр Первый был с Тобою счастлив, подарив Твоим брегам всё лучшее из мира!
Ты – сказочна! Ты - словно восхищающая уже три столетья лира!

(Фото Михаила Емельченкова - Нева, Шпиль Петропавловской крепости)


Рецензии