Награда

Не, искал погибели.
Храбро рвался в бой.
Миг- смертельным тигелем.
Обречённый вой!

Что и где потеряно?
От чего та ярость?
Был удаче вверенным!
Честью ждущим старость.

Поиском в  расход,
Встреч успокоенья,
Вдруг, засадой хохот.
Взгляда поклоненье!

Порох исполнитель,
Промах единичный.
Чин хозяйский китель,
Палача циничность.

Подлостью в прицел,
Кара в лязг затвора,
-Суд судьбы лицей,
Твердил палач упорно.

Убийцы все и жертвы,
А выбор философский,
Рулетки вольный жернов,
Смерть эшафот бесовский.

Сто пройденных боёв,
Собрал в побед копилку,
Риск - преданный боёк,
Не знал тревог подстилки.

Семья и круг друзей,
Награда за опасность,
Дух, веры колизей,
Все в твердой массе Спасы .

Но, день пришёл когда,
Вслед миру на войне.
Вдруг яростью беда,
Покой трофей вполне.

Уважит светом в честь,
За гордый, храбрый всплеск,
За доблесть орден, месть?
Звон, на груди и блеск.

Забрёл в коварный случай.
Где пьяный в бред болван,
В прицел ружья могучий,
Угроз налил стакан.

Стал на пути преградой,
Смел, сильный, молодой,
Не терпит мерзких гадов,
И хулигану бой.

-Послушай, не шали. …
В ответ, лишь дикий смех:
- Изгинь, слышь отвали,
Я пристрелю, не грех.

-Да что ты не пугай.
-Клеймён уже войной.
Афган не ты бугай!
Живой пронёс конвой.

Кровь окрапив  траву,
и выстрел дури гром.
Уложенным  во рву,
Смерть протрубила в горн.

Так предала  судьба?
Закончен жизни счёт.
Слёг трауром в дубах,
В своей беды черёд.

Бит выстрелом в упор…
Безумца пьяным  взмахом!
Взведённый был затвор
И не замедлен страхом.

Кровь брызгами торнадо,
свищ вырывался с груди.
Дробь грамм награда,
Свет нужней другим.

Жизнь продолжив быт,
Спор разбит до фраз.
Безоружный герой убит?!
Память режет контраст…

Где война, а где мир?
Где мечта и где милость?
Что дырявит мундир?
Где она справедливость!?

1997


Рецензии