кого винить?

Весна одела улицы в гололед.
Мимо идет дама, рядом собачка,
Обе в тулупчиках.
"разве это - собака? - спрашивал брат всегда,
- это - зверина!" - а дамочка все тянется мимо.
Как часы с "Постоянства памяти".
Как и мое чувство вины.
Питомец же дамочкин трясется,
ножки, как у слонов на ходулях с картины Дали.
Сумасшествие бьется в моей крови?
Или, наоборот, реальность достучалась, мол, пожалуйста, отвори?

Свет на площадке, как всегда не горит,
Экономия, мы всё бюджеты рассчитываем,
Чтобы жить "по средствАм",
Чтобы "копить, вкладывать, преумножать".
А вы пробовали душевный бюджет свой подсчитать?
Сколько от других берете, добра или зла, а что даете взамен,
Свести дебит с кредитом, так сказать.
Да ведь лозунг-то один,
Мы всем миром дружно гремим:
"ДОХОДЫ, ПРЕВЫШАЮЩИЕ РАСХОДЫ!"

Вот и с теплотой и пониманием точно так:
У каждого кусочек, и каждый его - под матрас,
По-старинке,
Не сказать ни жене, ни мужу, ни другу,
А с других - требуй, кричи,
И не понимай, почему дефицит.
И почему лампочка на площадке который день не горит.

И выходя из лифта в темноту,
Я в первый день включаю свет и мыслю:
"Я человек! И руки видеть я свои хочу!
И лестницу перед собою и чужие двери.
Да я имею право..! Да могу..!
Я правила здесь все переменю!"

И после.
Я -
я сволочью клейменным быть хочу за то,
что друга я обидел,
что слово грубое кому-то вдруг сказал,
что милостыню не подал,
что мимо пьяницы прошел я, как и все,
когда лежал он весь в снегу среди дороги.

Хочу быть битым, изгнанным за то, что
Равнодушен к ящику смертей,
Ведущего "подсчеты жертв",
Где стерлись имена и личности людей,
к этому лжепророку нашего века "ИЙ":
цифровизаций,
глобализаций,
цивилизаций.
Где всем плевать на катастрофы -
Глобально и цивилизованно мы пролистнем
Все цифровые падающие самолеты,
И цифровых стреляющих людей в людей,
И цифровых горящих в зданиях детей,
И цифровые фото войн и революций.

Я хочу быть народом схвачен и казнен за то,
Что успокаиваю совесть тем, что всем плевать,
А значит, мир в порядке.

Хочу быть опозорен и запятнан я в веках,
В глазах потомков, что один такой -
И взятки гладки с человечества..
Но меня не отличить. И некому меня казнить.

Я свой. И я не изгнан.
Я не преступник и не еретик.
Я тот, в конце концов, кто лампочке выкручивая шею,
С площадки тащит ее в дом,
Я тот, кто хохоча и гогоча, ей разбивает
голову от скуки "чисто по приколу",
Я тот, кто вечно экономя, выходит на площадку,
чтоб ее убить.

И свет уж не горит.
Кого винить?


Рецензии