О простеце
Жил - поживал пастух один.,
Решил он, для спасенья,
Поийти в ближайший монастырь
И поступить в служенье.
Игумен принял пастуха,
Постриг без промедленья
И на уборку в Божий храм
Отправил с наставленьем.
Вот как-то раз игумен в храм
Зашёл. Монах - с вопросом:
-"Скажи, отец, кто это там?" -
И смотрит на Христоса. -
-"Я столько дней уж здесь, а он
Ни разу не спустился.
И ничего не ест, не пьёт -
Неужто так постится?"
На простоту его дивясь,
Сказал игумен строго:
-"Работник сей служил, ленясь.
Наказан он немного."
Монах, послушал, промолчал.
Но, взяв еду на вечер,
Сказал Христу:"Спускайся, брат,
Поужинаем вместе."
Тогда Господь сошёл к нему
И ел с простым монахом.
И тот, за простоту свою,
Почтён Небесным
Царством.
Наталия Михайлова 879
15 марта 2018г.
Свидетельство о публикации №118040904922