Богохульское

Опять война и разрушенье,
В забвенье милость, благодать,
Скажи, Господь, твое творенье
Не утомилось воевать?
Стремясь к богатству, обладанью,
Кровь проливая здесь и там,
Похоже стал "венец созданья"
Создателю не по зубам.
Клубок расплат и преступлений
Не развязать… где чья вина?
Так много правд, так много мнений…
И не кончается война.
А ты в своих небесных сферах
Шлешь ангелов за ратью рать,
Сломить стараясь Люцифера,
Но тоже можешь проиграть.
Ведь злобный дух умеет плакать -
Непревзойденный лицедей! –
Он втюхает любую пакость
В сердца сговорчивых людей.
Он все умеет так представить,
Все объяснить, недосказав,
Приврать чуть-чуть,
Все так обставить
Прилично, правду замарав.
Уж эти вечные идеи
С мобильной нормой бытия,
И я уже почти не верю,
Что где-то Истина твоя.
Был верный друг,
Теперь – предатель.
Как путаницу превозмочь?
Дуален облик твой,Создатель,
День плавно переходит в ночь.

Ночь в день. Подспудно, незаметно
Из правды прорастает ложь.
И мудростью ветхозаветной
Ты мир не спас и не спасешь.


И сколько бы ты сил ни тратил,
На кровь не падает цена,
Я не молюсь тебе, Создатель,
Ведь у тебя своя война.


Рецензии
Здравствуйте! Тема сложная, и название удачное, мне понравилось как изложено, но дает некий ложный посыл.
"венец созданья" - погряз в грехах, которые поименно перечислены давным давно.
То, что "День плавно переходит в ночь. Ночь в день" - безусловно, остальное наносное. Пока не разберемся в себе, какое может быть спасение.
Две последние строки - отчаяние, но как раз оно может стать побудительным к вере в силу Создателя.

Рыжая Ляля   09.04.2018 19:04     Заявить о нарушении
Ляля, спасибо за творческое прочтение.

Елена Фрейдкина   15.04.2018 14:13   Заявить о нарушении