Пасхальное утро

Огнём Благодатным зажёгся рассвет
И Солнца лучи как послы Палестины
Мильярдом свечей понесли миру Свет
Весной пробуждая холмы и равнины

И звон колокольный встречал тех послов…
Псалмы жаворонков, синиц, свирестелей
Воскресла природа журчаньем ручьёв
И гулом пчелиным, малиновки трелью…

По пням и деревьям на солнца припёк
Жуков-крестоносцев ползут батальоны
На вырубке выскочил первый сморчок
И ладанкой пахнут сосновые кроны

Как ангелы бабочки кружат свой вальс
Проснувшись в тепле восходящего солнца
А ветер над лесом вдруг взял южный галс
Впервые у изб распахнулись оконца

Христосе Воскресе! – кричит детвора
Да крашенки радостно с горок катает
Ворчливый петух вывел кур со двора
И солнечным зайчиком кто-то играет

Очнулась деревня от зимних дремот
Скворец веселит пересмешкой округу –
То лает собакой, мяучит как кот
А то соловьём привлекает подругу

Качели сегодня скрипят и свистят
Всё выше и выше – до самого неба!
На лужах дорожных ватага ребят –
У них глубины измеренья потреба.

В зенит устремляется солнечный круг
Во Славе неся Воскресенье Христово
Сему торжеству даже пахотный плуг
Возрадуется… –
Жизнь пробуждается снова!

(Пасха, 8 апреля 2018)


Рецензии