Художник

На земле библейской, грешной, тленной,
В городе пленяющих сирен
Жил художник, и мудрец отменный,
И поэт, по имени Рубен.

Дочери двуликой Мельпомены,
Персефоны служки-холуи
Все искали времени замену
И в пучину страждущих влекли.

Не уйти от ласкового плена,
Сладкозвучья, блеска чешуи,
И сирены славили Рубена,
И Рубен слагал им Рубаи.

Вечное над ним спускалось небо,
Облака неслись измождены,
Все же и философам Эфеба
Снятся непредвиденные сны.

Холст грустил и ждал в углу смиренно
Возвращенья блудного творца,
Легкого касания Рубена,
Вдохновенья умного лица.

Но в соблазне бездного паденья,
Как в игре, не знающей конца,
В звуках несмолкаемого пенья
Тает, тает мудрость мудреца.


Рецензии