Поэтический турнир

Не знаю, правда это или басня,
Но, объявляет просвещенный мир,
Как три прекрасных музы на Парнасе
Устроили  поэзии турнир:

Под тихий аккомпанемент Орфея,
С двойною флейтой и венком живых цветов,
Под взглядом Аполлона жарко млея,
Эвтерпа услаждала слух богов.

Тут, мать Орфея стилос опустила,
И потекла эпическая речь,
Герои Трои: Гектор и Ахиллес
Должны «Крик Каллиопы» уберечь.

Но здесь Эрато – спутница влюбленных
С венком чудесных роз и звонкой лирой,
Свою головку опуская томно,
Песнь вдохновенную отправила по миру.

Турнир окончился, но Аполлон в раздумье…
Гул ожиданья в воздухе парит.
Не хочет выбирать сын Зевса умный:
Пусть на Парнасе царствуют все три.



Примечание:
Эвтерпа – муза лирической поэзии,
Каллиопа – муза эпической поэзии,
Эрато – муза любовной поэзии.


Рецензии