Конь бледный

Террорист, «Боевой организации» руководитель
И жизнь его вся это террор и борьба.
Был он решителен, имел железную волю
И холодный рассудок, способный учитывать все.
Высокопоставленных в жертвы организация выбирала:
Плеве, великий князь Сергей Александрович…
Называл это Савинков «спасением родины»,
А другие говорили: «Он к власти стремится…»
Революция, девятьсот пятый год,
Казалось им, все проиграно навсегда
И пишет тогда свой роман он,
И герой его, конечно же, террорист,
И, наверное, душу свою ему он вложил.
Нет у него любви к человеку
И нет у него к нему уважения,
Даже подругу, что бомбы готовит, не жаль,
Что с того, что в руках может бомба взорваться!
Найдется кто-то другой для этого дела,
А ведь знает он, что любит она его…
Другие вокруг пытаются рассуждать,
Зачем, для чего им нужно идти убивать?
Но он заставляет делать это вместе с собой…
Время идет и даже он теряет душевный подъем,
Был террор для него когда-то духовным подвигом,
А превратился теперь всего лишь в профессию,
Угасла вера в идеи и осталась лишь пустота.
Видится конь ему и всадник на нем
И имя этому всаднику – смерть…
И борется Савинков всю свою жизнь:
Самодержавие, большевики, Советская власть,
Только борьба и в жизни больше нет ничего…
Никогда не боялся он смерти,
Шел ей навстречу, глядя прямо в глаза.
Пересеклись их пути в советской тюрьме,
Встретил ее он, бросившись в пролет лестницы…


Рецензии