Теорема Ферма. 48. Возможное чудо

Ситуация с великой теоремой Ферма подсказывает невероятный сверхординарный сюжет событий.

То, что с самим доказательством ничего не случится, в этом у меня нет никаких сомнений: 30 тысяч российских школьников, прочитавших доказательство, пропасть ему не дадут. Рано или поздно они потребуют от своих школьных, и затем и вузовских преподавателей его признать (или опровергнуть). Последними в этой цепочке останутся маститые академики, но на мОзги им будут капать вузовские профессора. Так по крайней мере какой нибудь математический журнал доказательство опубликует, потом будет краткая дискуссия и журнал будет вынужден признать, что ошибки в доказательстве не обнаружено. Из этого, конечно, не следует, что доказательство автоматически является правильным, но его, по меньшей мере, не будут шпынять...

А интересное в этом процессе состоит в том, что он, вероятнее всего, будет проходить при полном исключении автора – как будто его нет и вообще никогда не было. Формально автор В.Сорокин есть, а вот самого В.Сорокина как личности нет! Со временем мировая научная общественность может легализовать доказательство вместе с его автором как единым целым, но, опять же, без реального Виктора Сорокина! Забавно, не правда ли?

Ну да мне к этому не привыкать. Мне встречаются изобретения, главным автором которых являюсь я (не говоря об изобретениях, сворованных внаглую), но времени и средств судиться у меня сейчас нет. Этим займусь попозже, после ВТФ.

А с ВТФ положение таково. Академии Наук рассматривают доказательства только по представлению их университетскими профессорами. Последние же их не рассматривают на том осовании, что правильного доказательства теоремы Ферма «не существует».  А у «несуществующего» доказательства положение аховое: его могут анализировать лишь любознательные школьники. И, надо сказать, мне в этом отношении повезло. Предыдущее, не завершенное, доказательство прочитали 28 с половиной тысячи школьников с примесью студентов; новое, уже чистовое – полторы тысячи. Число огромное, однако... из 30 тысяч читателей НИ ОДИН на доказательство не среагировал никак! Понятно, в каких-то коллективах они доказательство обсуждают, спорят, но... как бы при покойном авторе! То же самое можно сказать и  об университетских профессорах, коих прочитавших доказательство на сегодняшний день свыше полутысячи. Тишина – как на кладбище!..

И вот я допускаю сюрреалистический сюжет, что доказательство ВТФ будет признано, опубликовано и, может быть, даже включено в школьную прграмму, но при этом автору об этом никто и слова не скажет. Не забавно ли?!  Можно ли себе представить, чтобы теорию относительности Эйнштейна в науку бы внедрили, а самого Эйнштейна об этом не проинформировали?!

Чудеса! Ну да «будем посмотреть»!..

8 апреля 2018


Рецензии