Вечером солнце падает в водную бездну

Вечером солнце падает в водную бездну.
Она приходит к причалу и жжёт его корабли.
Смотрит на пламя, поёт невесёлую песню,
О том, как устала от этой тяжёлой любви.
О том, как он раньше дарил ей белые платья
И тихо шептал, что она – есть Великое Море.
О том, как на шею ей вешал святое распятье
И всегда добавлял: «Не снимай, и я буду спокоен».
Она для него запекала на ужин рыбу.
Их быт был тяжёлым, но счастье всегда беспричинно.
Для них для одних разливался закат палитрой,
Для них для одних пели песни свои дельфины.
Однажды он много привёз серебра и злата.
Там были шелка и красивый блестящий жемчуг.
-Откуда? – спросила она, но ответ не узнала,
Он странно смолчал и скорей поспешил исчезнуть.
С тех пор он купил себе много больших кораблей.
Они приходили всегда до излишка полными.
Он прослыл богачом, но как будто забыл о ней,
И ночи их стали тепла и огня лишёнными.
Он молча смотрел на деньги и мог подолгу
Считать их и даже порой забывал поесть.
Он вёл себя странно и тихо, совсем отрешённо
И больше не видел, как прежде, вокруг чудес.
Когда же он вновь уплыл, то забыл дневник.
Свой старый дневник, где потрёпаны сильно страницы.
Он лежал на столе и заманчиво был открыт,
И она не смогла не шагнуть за черту границы.
Он писал о погоде, о том, что скучал по ней,
О холодных ветрах, что пронзали багровый вечер,
О поломках на судне, о тяжести серых дней
И десяток страниц о случайной и грустной встрече.
Морская русалка с красивым худым лицом
Пленила его свой грудью и белой кожей.
Её лоб был украшен изящно-простым венком,
И она обещала, что очень ему поможет.
Что поднимет со дна корабли и большие богатства,
Что подарит ему сундуки, ну а с ними прибыль.
Но от всех своих чувств будет вынужден он отказаться,
Стать прохладным и тихим, как скользкие сонные рыбы.
Он, конечно, устал от нужды и желал как лучше,
Он решил, что его любовь не забрать русалке.
Но зачем-то черкнул в дневнике на прощанье строки,
От которых весь внутренний мир у нее сжимался:
«Дорогая Мария, ты знай, я тебя люблю
И ужасно жалею, что должен от чувств отказаться.
Мне хотелось бы сделать достойной всю жизнь твою,
Мне хотелось бы, чтоб не могла ты ни в чём нуждаться».

Мария закрыла дневник и пошла на берег,
Она крикнула в море русалке такие слова:
«Нам не нужно подарков и всей этой кучи денег!
Нам не нужно твоих подношений с морского дна!
Ничего бесконечного в мире и в море нет!
Я сожгу корабли, что ты даришь легко и щедро,
 Ну а с ними исплавится  блеск золотых монет,
 Ну а с ними шелка разнесутся повсюду пеплом!
И когда ты не сможешь ничем его ослепить,
И когда все богатства твои обернутся лишь солью,
Он вернется ко мне и научится вновь любить,
Он забудет тебя и меня наконец-то вспомнит!»

Марии за семьдесят. Волосы белые-белые…
Она ходит к причалу и жжёт его корабли.
Но под утро из пены опять поднимаются целые
И они до краёв жемчугами и златом полны.


Рецензии