Берестяные туески

Ходы закрыли ледяные надолбы
и за порогом их немерено в буграх;
из дома нынче как-то выйти надо бы
не на ногах, так в кувырках.

Кругом капель, как чтут сорокоусты,
и с птичьим граем дятла перестук,
и воздух слушает его и, как акустик,
всё вымеряет расстояние на слух.

С капелью падают и плавают берёзы
и отражаются в зеркальных витражах,
и с ними плавает и горизонт белёсый,
к земле все лужи облаком прижав.

К соседкам с берестой подход особый
у сосен, а их колкие ряды
плетут иголками по-вологодски, чтобы
к ним прилепить смолистый кочедык.

Удержу нет, нет сил таких на свете
и из потёмок приблудившейся тоски
иду по льду к берёзам - заприметить,
когда придёт пора, наделать туески

и их заполнить запахами леса
и передать умеющим рукам,
чтоб расписали, где это уместно
жар-птицей Сириным, летающим к богам.

P.S. * кочедык - плоское шило с крючкообразным изгибом.


Рецензии