КОТ

Была весна... Река, вскрывая лед,
Несла его,  круша все на пути…
На  круче берега  стоял народ
И  мы стояли…. будучи детьми…
Такое зрелище все ждали целый год!
Народ засуетился ,подался  вперед…
-Смотрите, через льдины… на ходу…
Пытается пройти, бедняжка  кот!-
Толпа вся загудела, напряглась..
Подсказки с берега - как лучше обойти…
И накалялась, ох, не шуточная страсть!
А  льдин  так много на его пути…
Они кружились под большой волной,
И, налетая, с треском разбивались…
Метался мокрый кот, как чумовой.
А зрители все больше волновались!
То  исчезала  в льдинах  голова…
Под дружный выдох, появлялась вновь…
Заспорила  в отчаянии   толпа…
Утонет  или  выплавит  живой!?
Как  занесло, бедняжку , за реку…
В такое время непростое, в половодье?…
Тут  закричал  от радости народ.. -
Ну, надо ж! Выплыл -«бесово отродье»!-
Мы  кинулись  его  обогревать…
Он весь промок  и трясся от озноба…
Но удивляясь-  сразу не смогли понять…
А кот- то наш! Его дала в подарок дяде мать..
В другую область, вот уж, как, полгода!
Бедняжка шел домой за много верст…
Шел, вероятно, и не месяц, и не два…
А  тут  река … бурлящий  ледоход…
Но  запах милый, родина  …близка…
Геройски бросился наш кот в водоворот!
За верность дому, он любви был удостоен!
И  в ней -  прожил  еще не один год!
Нет слов,…а только вывод… он не волен…
Где б ты не был, как не был жизнью ли  доволен,…
Но сердце сохранит  ее лучистый  свет….
Милее  Родины -  на свете  места нет!...
2013 год


Рецензии