Споткнулся - держись

Я шагал по жизни размашисто,
У меня был готовый маршрут.
Так случилось, споткнулся однажды я,
И пришлось тормознуть свой путь.
Перепутались все направления.
Мои скомкались мысли в клубок.
«Чёрт возьми», к своему удивлению,
Неожиданно стал одинок.
Всё как было, вроде, всё сходится,
Те же люди, и тот же расклад.
Скажу больше, и та же всё Родина,
И по-прежнему тот же флаг.
Почему же всё изменилось,
Отвернулись те, кто любил.
Что случилась, какая причина,
Почему стал чужой этот мир?
Повернуться назад, оглядеться,
Может что-то я там позабыл,
Когда взрослый был, или в детстве,
Что, чего я и где упустил?
Повиниться готов и покаяться,
И исправить готов, что смогу.
Одному мне совсем не нравится,
Да и жить одному ни к чему.
Спать ложишься, а ночью холодно,
Не приносит счастья рассвет.
И совета спросить, у кого бы мне?
Только мамы давно уже нет.
Я споткнулся, но не опустился,
Не упал лицом прямо в грязь.
Невнимательный стал, оступился.
Только это же в первый раз.
Отдышаться бы, призадуматься,
Скорректировать свой маршрут.
Натянуть свои мышцы струнами,
И вперёд, если «карты не врут».
…Персонаж этих строчек вымышлен,
Просто много таких на земле.
Те, кто сильные – они выживут
А вот слабых людей, жалко мне.

В Африке проживает племя, которое практикует удивительный для западного мира обычай. Когда в этом сообществе людей кто-то совершает плохой поступок, его никто не наказывает, а просто отправляют в центр поселения, где оступившегося в жизни окружают соплеменники и в течение двух-трех дней вспоминают все его хорошие поступки, всячески благодаря человека за это.

В этом племени убеждены, что каждый человек приходит в этот мир чистым и хорошим, полным любви и жажды счастья для себя и близких. Но иногда человек может споткнуться и совершить неблаговидный поступок. Такую ошибку в этом поселении расценивают, как крик о помощи. И тогда племя объединяет свои усилия и старается поднять оступившегося соплеменника, вернуть его к истинной природе, заставить посмотреть на себя со стороны и переосмыслить случившееся.

Как правило, после такой душевной терапии, провинившийся человек полностью меняется и снова становится, как ребенок, чистым, добрым и хорошим. И никакого наказания в этом случае не требуется...


Рецензии