О Русском языке

Мне    сегодня    хочется    поговорить   о   Нём
О   том,  без  чего,  не   смог  бы,  я  общаться
Так,    давайте    потихонечку,     мы     начнём
Посмотрим,    как      будет    это    получаться

Итак,  я   говорю   о   русском    нашем    языке
С  рожденья  слышал  я  его  от  мамы  и  от  папы
О   путеводном    в   жизни     русских     маяке
Определяющим,   с    возрастом     свои     этапы

Его  начинаем   мы   учить,  в   начальной   школе
Слагаем     первые    из   букв,  знакомые   слова
И   шелухой   словесной   обрастаем,    поневоле
От   нашего   фривольного   общения   и   озорства

Говорить   на    русском   интересно   и   красиво
Иной   раз,  двояко   можно   фразы,  смысл  понять
Зависит  это, от  темперамента  и  личного  мотива
Как   собеседник   будет   мысль   свою   излагать.

А  есть, у  нас,  в  России  общение  совсем  иное
Мы   не   ругаемся,  а   просто   говорим  на  нём
И   матом,   кого-то,   посылаем  в  чью-ту   попу
И,   даже   ощущение   восторга,  мы   им  предаём

Не  могу  я  выразить   словами,  как  язык  певуч
Сколько спето песен нами, про Любовь, войну и труд   
Отражено  в  стихах  поэтом,  как Велик он и могуч
И сказать, и спеть кому-то, чтобы  душу  вывернуть

Ну,  что  сказать  ещё  о  славном  русском  языке
Жаль, что братья из бывшего Союза,  его позабывают
И,  казалось  бы,  речь  шла о каком-то  «пустяке»
Но  память  наша  общая,  по СССР,  нас  объединяет.

Позвольте   мне  закончить  свой  рассказ  "О  Языке"
Словами   автора   старинного,   Кузьмы   Пруткова:
«С  буквами  лучше  не  шутить.  А то мало ли  Они,
В какое соберутся  слово».


2018г.

иллюстрация:
http://yandex.ru
***


Рецензии
Спасибо Андрей!
С такой добротой и теплотой Вы написали о русском языке!
Да самый красивый язык!
Богатый русский язык!
Последние годы слишком много иностранных слов!
Но ничего, жив русский народ, будет жить и русский язык!
Всего Вам доброго! Нина.

Нина Долгань   13.04.2021 17:24     Заявить о нарушении
Нина спасибо . Русский язык богат словами и жаль, что на улицах слышишь много общений на других, южных языках. А раньше все говорили на русском даже приезжие из бывших союзных республик. Мы в России живем, как где то в Азии, постоянно балакают на своем, а что он говоря?....С Благодарностью Андрей

Ветран   26.04.2021 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.