В Страстной Четверг Великого Поста

Благодаря эфиру православного канала
В Страстной Четверг Великого Поста,
Тот, кто хотел, присутствовать мог в стенах Храма
Премилосердного Спасителя Христа.

Торжественная строгая та служба
Велась и пелась так, что шла по телу дрожь,
Мерцали свечи в темноте, и пели хоры дружно,
Все сострадали Богу: старики и молодёжь.

На службе ожили события Евангелий,
Хоть многие века назад произошли,
И все стоящие перед распятьем в Храме,
Как будто путь последний со Христом прошли.

Апостолы, друг друга дополняя,
Поведали страстей Христовых дни,
Чтоб донести до всех, ни слова не теряя,
Всю правду четырёх Евангелий.

Как после Тайной Вечери, где причастились
Ученики Учителю Христу,
ОН, зная о своей судьбе дальнейшей,
Молился долго в Гефсиманском (меж олив) саду.

Как предал его близкий ученик Иуда
Первосвященникам коварным в их злобе,
Как умывал Пилат демонстративно свои руки
Перед народом, над Христом суде.

Как бичевали римские солдаты Христа,
Весь путь к Голгофе кровью окроплён.
Как надевали на Христа,венец терновый.
Его молитва и Его последний стон.

Апостолы, друг друга дополняя,
Поведали страстей Христовых дни,
Чтоб донести до всех, ни слова не теряя,
Всю правду четырёх Евангелий.

Когда Иисус был распят на Голгофе
Меж двух разбойников, как будто Он - злодей (!)
Даже тогда, от мук изнемогая,
Христос просил Отца простить людей!

Он умер на кресте, взяв на себя грехи людские,
Своею смертью старый отменив обет.
Исполнилось пророчество Давида,
Святою кровью новый с Богом заключён завет.

Он умер на кресте.И Солнце в миг померкло.
И днём настала ночь.И сотряслась земля.
И из гробниц святые мёртвые восстали.
И ужаснулась сотворённому толпа.
* * *
На службе ожили события Евангелий,
Хоть многие века назад произошли,
И все стоящие перед распятьем в Храме,
Как будто путь последний со Христом прошли.

5.04 -6.04


Рецензии