Велик. К картине Игоря Дубового

Велик. Художник Игорь Дубовой.

…я брёл по улице,
Фонарный яркий свет
Слегка подрагивал на каменной брусчатке,
Я брёл по улице, как исполнял завет,
Ища сочувствия у старенькой перчатки…

…под вечер холодно,
Но я перчатку снял,
И мял в руке её, растягивая кожу:
Как странно, я опять ход мыслей не унял,
И вот, в который раз «вчерашний день» итожу:

«Всё так бессмысленно… –
Казалось мне тогда. –
И эта улица, и фонари и город,
И смысл не явится, наверно, никогда,
И вряд ли станет нам хоть кто-то уже  дорог…»

… случайность, может быть, но… вдруг велосипед,
Стоящий мертвенно, предстал передо мною!..
И тень от «велика», как чьей-то жизни след!..
И мысль сменилась вдруг, и стала вдруг иною…

…я вспомнил папу…Он в те дни …немного пил,
В село на «велике» с рассветом уезжая –
Он на две пенсии тогда его купил,
Себя в питании немного обижая…

… всем было трудно, но… что жаловаться, да?!..
Все ищут выходы, чтоб как-то продержаться…
Лишь пьяным ехать в ночь по городу – беда,
От этой мысли вдруг мне захотелось сжаться!..

…он возвращался… Уф, и колесом в бордюр!..
И рухнул, падая… лицом!.. И …на асфальте
Осталась кровь его… Полно на свете дур,
Но…та, что выскочит на этот  шум, без фальши!..

Их дом на выезде… над «великом» она
Склонилась, скорбная, о папе не вздыхая:
«Разбился, значит, что ж, тут уж твоя вина!..
Вот и лежи пока, как будто отдыхая…»

За «велик» выкуп был назначен «в полный рост»!..
А папа сам тогда домой к утру явился…
Чтоб велик наш забрать, мы …объявили пост,
А тот, кто деньги брал, ну, тот … не подавился!..

Я вспомнил случай тот… Отца и мамы нет,
Но… их присутствие мы, дети, ощущаем…
Висел над «великом» луны фонарный свет…
Смысл нашей жизни в том, что зло мы не прощаем.
07.03.18 (6.50-7.15)


Рецензии