Весенние переливы

Сибирской весной чудеса на пороге,
Повсюду ручьи с переливами льют,
Тепло распласталось на зимнем отроге,
Душе, наконец, долгожданный уют.

Вдруг что-то сломалось в весеннем настрое;
Всю ночь торопливо шёл медленный снег,
Лохматые хлопья кружили тьму роем
В свету фонарей тусклых, дикий забег…

Наутро везде чистота по колено,
Пушистый глубокий готов уступить…
Берёзки и сосны с обмотками плена,
Природа не прочь иногда почудить.

В лесу торжество, непорочности нега
Томится в тиши, ожидая следов,
Смеются иголки сосёнок под снегом,
Блаженствует сын беловольных трудов.

С хрустящей усладой тропу пролагаю,
Среди целины одинокий проход,
Моё восхожденье к переднему краю,
От горестей жгучих приятный уход.

Усталость довольная нервы кусает,
Дорожка привычно проводит домой,
Улыбка природы в заснеженном крае
Весну подгоняет, морозы долой…

Экватор не помнит зимы благодатной,
Живёт же народ на жаре сотни лет,
Не ведая прелестей снежности штатной?!
Россию уважил небесный совет.


Рецензии