Церковь Иоанна Златоуста

               
Церковь Иоанна Златоуста,
благовеста песенный полёт,
золотая солнечная люстра
в небе Ялты  свет хрустальный льёт.

В небе Ялты чисто и бездонно.
Влево глянешь – виден мыс Мартьян.
Пинии изысканная крона.
Олеандров чудо и дурман.

А направо – Ай-Тодор в тумане.
Стой, туман, пейзажи не губи!
И бежит с плато подобьем лани
облачко по склонам Могаби.

И когда мне грустно почему-то,
и готов я сдаться маете,
я ищу такие вот минуты,
веря: откровенья – в красоте.

Мир хочу познать я без утайки;
а над бухтой два часа подряд
ангелы летают, словно чайки,
чайки, словно ангелы, парят.

И мне жаль, что я не живописец,
я б на холст сменил свою тетрадь,
ведь заката розоватый ситец
словом ни за что не передать.

Эти акварельность и размытость,
горный склон, Эвксинский водоём
создают пейзажную элитность –
чем прославлен этот окоём.

Узнаваем он, любим, лелеем,
виден, где б ни шёл, округе всей:
в тёмной кипарисовой аллее
мы гуляли с девушкой моей.

И стою я, пальцы сжав до хруста,
я стою почти что не дыша –
церковь Иоанна Златоуста
в розовом закате хороша!


Рецензии