МАМА

Я видела маму во сне:
Её с зеленцою глаза
Так многое-многое мне
Пытались сегодня сказать.

Не призрак, не грозный фантом,
А тихая, тихая грусть
Мне пела сегодня о том,
Куда я уже не вернусь:

О доме с большим чердаком,
Где древние тайны хранят
Вещицы из трёх сундуков;
Окно с видом в солнечный сад. –

Там яблоней стаи ветвей
Над грядками спят до весны
И слышен Березнице всей
Пронзительный запах сосны –

Поди этот тёс сосчитай,
Строительства – невпроворот:
То погреб, то хлев, то сарай
Пытаются влезть в огород…

А утром – оладьи в печи,
И радио тихий рефрен,
А на печи – кирпичи
Со странным названьем «чарэн»…

За домом – льняные поля,
Как будто весь мир – небосвод!
И тихо внимает Земля,
О чём лёгкий ветер поёт:

По светлому прошлому – грусть,
По нашему детству – печаль:
Я больше туда не вернусь,
Прощай, моя мама, прощай!

                24 октября, 2004


Рецензии