Старец - История 7-я - О нём

Давно не виден был старик людьми,
Он ведь так долго по миру скитался.
Что возвращаясь он в края свои,
Не раз дорогой сильно ошибался

Наш старец вновь пришёл домой,
На этот раз похоже на совсем.
Он  был такой уставший и седой,
Что не был узнан он никем.

Но не смотря насколько он устал,
В его глазах царило лишь тепло.
И доброта ко всем, кто помогал,
И доброта к тем, кто чинил лишь зло.

Его походам не было конца,
Он помогал всем, кто просил.
Он помнил и блудницу и юнца,
И остальных с кем жизнь свела любил.

И вот напротив очень старый дом,
В котором детство, смех, родимый кров.
Его он помнил, не забыл о нём,
Был тут он лет 60 назад, в покров.

Он подошёл к завалинке, присел,
Улыбка детская украсила лицо.
И он с ней сильно так помолодел,
Глядя на старое, разбитое крыльцо.

Я дома, сам не верю - он сказал,
- ;Неушто путь теперь мой завершен?
- ;Как долго всё таки его искал,
- ; И видно все же я его прошёл.

Зайдя во внутрь, оглядел он всё,
Тут мать его качала колыбель.
А тут, на в ходе, коврик, где давно,
Лежал безродный их кабель.

Тут пела песни мать ему в ночи,
А здесь отец корзины плесть учил.
Воспоминания его нашли,
Как раньше счастливо он в детстве жил.

А горнице висит иконостас,
Он и как раньше дорог так ему.
Ведь к Богу обращался он не раз,
И тот без устали внимал ему.

Пред ним склонившись он сказал
- Господь мой, видно кончен путь,
- Я всем, кому мог, все ответы дал.
- ;Позволь немного дома отдохнуть.

Он подошёл к кровати прошептал,
- Вот ты моя обитель детских снов,
- ;С улыбкой он лохмотья поснимал,
- ;Прилег, закрыл глаза и тут же был готов.

Один лишь вдох и выдох лишь один,
Вот весь рассказ о том как уходил.
Наш старец к встрече с Богом был готов,
Которого всегда он так любил.

Когда же весть о том, что он ушёл,
Разнесена была во все края.
Чтоб проводить народ пришел,
В сердцах любовь к нему храня.

Там были все -юнец, блудница, вождь,
Калека, воин, дева и малец
А на дворе тихонько капал дождь
И солнце было и тепло сердец


Рецензии