Тенцинг Норгей - тигр снегов

Уходил он в горы простым человеком
И не знал, что изменится жизнь,
Всего пятнадцать минут на вершине
И он уже не просто он, а Герой!
Нам, живущим на Западе, трудно понять, 
Кем он стал тогда для людей Востока.
Миллионы людей поклонялись ему,
Словно Шива иль Будда в него воплотились.
Поднялся он всего лишь на Эверест,
Но на самом деле взошел до неба.
Песни люди запели о нем,
Окружили его легенды и мифы.
Вот стоит он, окутанный облаками,
Символ Азии, поднимающий флаг на вершине земли!
Изменилась в одно мгновение жизнь его,
Он немало поездил, узнал много стран,
Ведь бурлила энергия в нем, любознателен он.
В новом доме жизнь бьет ключом,
Гости ходят, приходят, уходят…
И, казалось, что в доме они всегда.
Из молельной доносится пение, звон колокольчиков
И не было часа, чтоб кто-то чая не пил…
Но остался он сам шерпом простым
И, частенько, улыбка сходит с лица,
Почитатели становятся слишком назойливы,
За славу нужно расплачиваться сполна…
Он теперь как рыба в аквариуме,
На всеобщее обозрение выставлен в нем.
Шерпы-друзья снова и снова уходят в горы,
Но вместе с ними он уже не идет,
Ведь живется ему гораздо лучше, чем им,
Но хочется ему бежать отсюда куда-то,
Туда, где лишь скалы, снега, облака,
Ведь он так одинок средь толпы и шума!
Он не хочет, чтоб имя его трепали политики,
Не зачем быть ему сторонником пропаганды,
Остался он навсегда лишь Человеком,
А душа его отдана лишь горам,
Горы и Бог слились для него воедино.
Он не просто в горы, на вершины, ходил,
Шел он, как паломник, к святым местам.
Были горы домом родным для него,
Может быть, он еще вернется домой.


Рецензии