Лекарство для души

Как жаль, что для души не выписать рецепт,
Лекарства не купить, не взять больничный лист…
Когда её усталость сильнее, чем болезнь,
Где и каких таблеток нам нужно раздобыть?

Когда душа тоскует и слёзы льёт рекой,
Забыв, как улыбаться, и перестав парить,
Кто сможет ей помочь вновь стать самой собой,
Пропишет ей покой, диету и режим?

              ***
Когда душа сильнее сердца бьётся,
Когда тоска съедает изнутри,
И, кажется, не выдержит, взорвётся,
Что может излечить её, скажи??...

Когда душа устала от полёта
И просит остановку на пути,
Иначе упадёт ещё до взлёта,
Что может от падения спасти??...

Когда без стука и без спроса входят в душу,
Когда впускаешь, но не можешь удержать,
Какое для неё лекарство нужно,
И как его душою принимать??...

Когда весь мир перевернулся вверх ногами,
Когда и сам не разберёшься, что желать,
Зачем душа пускает кровь из раны?
Какими нитями те раны зашивать??...

Когда не знаешь, по какой идти дороге,
И наугад бредёшь вперёд, лишь бы идти,
Я знаю, как лечить больные ноги,
Но не мозоли и царапины души…
               
              ***
Когда судьба смеётся, проверяя,
На что способны мы, когда уже невмочь,
Я слышала о том, что исцеляют
Другой душой, готовой ей помочь…

Но как найти, принять, не ошибиться,
Под новые удары не попав,
В чужой душе своей не заблудиться
И до конца её не измотав?..

Ответить верно я на это не сумею -
Душа сама должна найти себе лекарство…
Но верю, если кто-то дарит каплю света,
Приняв, она сумеет не сломаться.

А если сможем озарить другую душу,
От шрамов и порезов охраняя,
Тогда лечение искать не будет нужно,
Мы этим светом и свою уберегаем…


Рецензии