Весельчак. К картине Андрея Шишкина

Весельчак. Художник Андрей Шишкин.

…кому-то шутка,
Как соломка,
Кому-то – к ранам гнойным бинт…
Душа шута – головоломка,
Или… Тезеев лабиринт…

Нужна вот
Только ли кому-то
Его тщедушная душа?!..
Но…чуть лишь выдастся минута,
И…шут играет не спеша…

В кармане куртки
Его – дудка
Для редких случаев лежит,
Её мелодия – не шутка,
И глупых не растормошит!..

Она звучит
Для птиц, чьи гнёзда
Ждут новоявленных птенцов,
Она летит к высоким звёздам,
И… проникает в жизнь юнцов!..

В ней слышат
Грусть душевной боли
Леса и реки, и поля –
Судьба одной «никчемной» роли,
Соль, до-диез, фа, ре, ми, ля…

Но не застать
В минуты эти
В дворцовых «стойбищах» шута –
Он там, где в мяч играют дети,
Его несбытная мечта…

Своих ведь нет,
И вряд ли будут –
Король не празднует шутих,
Но никогда не позабудут,
Когда был шут… «изрядно» тих…

…он был влюблён,
Она – невеста
Для принца, герцогская дочь…
Но…не нашлось на свадьбе места
Тогда ему… Год длилась ночь…

А днём – у трона бил он в бубен,
И колокольчиками тряс:
Он – весельчак, и пусть путь труден,
Шут вновь готов пуститься в пляс!..
06.03.18 (6.50-7.15)


Рецензии