Благовещенье Пресвятой Богородицы

Благовещенье – праздник Великий,
В этот день весть благую принёс
Гавриил Архангел Марии,
Что придёт в мир Иисус Христос.


Этот праздник не переходящий,
У него своя дата всегда...
День весенний седьмого апреля,
День, когда Мать его зачала.


Очень много разных традиций
Этот праздник вобрал в себя -
Освящали просфоры церковные,
Жизни свет душой возлюбя.


Перед праздником птиц ловили,
До дня нужного в клетках держа...
Отпускали лишь в Благовещенье,
Руку к сердцу свою приложа.


В небесах парящие голуби –
Это символ вести благой
Для прекрасной Девы Марии,
Что родится Спаситель Святой.


Собирались прежде все люди
На великий праздник гурьбой,
Чтобы просить Богородицу
Всем послать урожай «золотой».


Зазывали весну «веснянками»,
Разжигали большие костры...
А вокруг хороводы водили,
Призывая цветенье весны.


«Гнезда птица сегодня не вьёт,
А девица косы не плетёт…» -
Поговорка про Благовещенье
С давних пор на земле живёт.


В этот день не стоит работать
И домашние делать дела…
О душе своей лучше подумать,
Всем вокруг желая добра.


Я хочу пожелать в Благовещенье
Чтобы солнце дарило вам свет...
Чтобы был урожай ваш богатым,
А ваш дом не знал чтобы бед.


Чтобы было здоровье крепким,
Вы умойтесь в праздник Святой,
Прогоняя душевные хвори,
Только чистой хрустальной водой.


Загадайте желание заветное
В Благовещенья день Святой...
И оно обязательно сбудется,
Возвратив душе мир и покой.


Много разных примет и традиций
Благовещенье свято хранит…
Соблюдайте их, не ленитесь,
Пусть любовь в ваше доме царит.

Татьяна Добрая


Рецензии