Первый дождь

Небо за тучами пряталось целый день.
Город постылым сумраком измождён.
Но только лишь улиц коснулась вечера тень,
Он был за долготерпение вознаграждён.
Первые робкие капли на грязный асфальт
Падали тихо, рисуя на лужах круги,
Собой разбавляя пустых переулков печаль,
Вмиг ускоряя случайных прохожих шаги.
Город застыл в ожидании, дождь нарастал.
Струи тугие ласкали кирпич и бетон.
Ливень усталые улицы умывал,
Каждое дерево, каждый проулок и дом.
Небо смывало с земли прошлогоднюю грязь,
Чтобы к утру город, освобождённый
От зимних фантомов, проснулся, беспечно смеясь
Навстречу весне, для тепла и любви возрождённый.


Рецензии