Бой за Харьков 23 августа 1943 года
Август, двадцать третьего, бой идёт с утра.
Харьков весь разрушен, стены да развалины,
Бой идёт за улицы, у городской окраины.
Где-то стонет раненый и гранаты рвутся,
Это штурмовые группы за дома дерутся.
Наши уже в центре, позади Рогань,
Отступают немцы, гоним эту дрянь.
Что-то не заладилось, затянулся бой,
Кто-то командира заслонил собой.
Нам бы перебежками, Родине во славу,
Наши батальоны рвутся на Полтаву.
А пока «Баварию», пригород, видать,
Нам бы окопаться, вечер подождать,
Но приказ нарушить нам никак нельзя
И приказ, что Харьков надо срочно взять.
Август, двадцать третьего, день уже к концу.
Харьков будет нашим ясно каждому бойцу.
Две атаки с ходу и поддержка с воздуха,
Мы фашиста выбили в предвкушеньи отдыха.
После боя взводный, доложил всё ротному,
О потерях. Выжившим - отдых по короткому.
Смертью храбрых с почестью, раненых в санбат.
Будем помнить каждого! — произнёс комбат.
*23 августа 1943 года г. Харьков был окончательно освобождён
от немецко-фашистских захватчиков.
Фото из Интернета
Свидетельство о публикации №118040611032