Боль

Вот он, суетный мир —
 ни господ,
  ни рабов,
   а вот путь:
    ни преград,
     ни причины,
      ни смысла.

Разве предал бы ты
  дружбу,
   честь
    и любовь?

Разве верностью путь
  и любовью был выстлан?

Разве выразить смог бы
          ты всю эту боль,
           окажись под конец
                всё, что есть,
                миражами?

В споре вечном с судьбой,
  в споре вечном с собой,
   в споре вечном со всем,
          что тебя окружает,

вновь себя потерял,
  а взамен ничего
          не обрёл,
           не узнал,
            не открыл,
             не изведал,

только шею тугой
  обмотал бечевой
   и бредёшь на маяк
    бесконечного света,

груз нечестных побед
         за собой волоча,
           вдоль по тонкой черте
              между явью и снами.

Вместо планов на жизнь —
       ты погряз в мелочах,
         вместо мечт и надежд —
            уповаешь на знанье.

Сколько гимны ни пой,
  сколько рок ни играй:
   слишком поздно уйти,
    слишком поздно остаться;

эта боль чересчур,
  эта боль через край,
   эта боль через все
                времена
                и
                пространства —

боль разорванных струн,
    боль разбитых сердец,
     боль постигшего суть
         безутешного мозга,

боль внезапно понять,
          что для снов
                и чудес

было поздно всегда
                и всегда
                будет
                поздно.

05. 04. 2018.


Рецензии