Последние слова Спасителя

Миновали Чистый Понедельник,
Чистый Вторник, а затем Среда,
Погрузив сознанье в беспредельность -
В то, что не уходит никогда.

Этих дней Великое значенье
Ставит Неизбежности печать
Каждый час и каждое мгновенье,
Что осталось здесь Ему страдать.

Что все слёзы пленниц вавилонских,
Лязг и звон египетских цепей,
Что паденье стен иерихонских
Перед мукой страшною Твоей,

Если даже Пётр отрёкся храбрый,
Иоанн от горя побелел,
Видя пот струящийся кровавый
И земных страданий беспредел?

Воробьиной стайкой оробевшей
Сбились смельчаки под тень креста,
Чтобы с уст любимых, посиневших
Воспринять последний стон Христа.

И когда Иисуса распинали,
Он молился за своих врагов:
"Что творят, они не понимают,
О, не будь, Отец, Ты к ним суров..."

Каялся, опомнившись, злодей тот,
Что по руку правую Твою,
В муках Сам, другого пожалел Ты
И сказал: "О, будь со Мной в Раю..."

Рядом Матерь - Дево Пресвятая -
Тем же прободается копьём,
Муки чрез себя все пропускает -
И никто не смотрит на Неё.

Слышит вдруг:" О, Жено, вот - здесь сын Твой,
Я прошу, Ты будь ему как Мать..."
И отныне Светом неизбывным
Будет сыновьям своим сиять.

Шёпот уст запёкшихся: "Я жажду..."
(Жаждал он сочувствия, любви,
Остальное всё теперь неважно -
Так страданья велики Твои!)

"Для чего меня оставил, Отче,
Средь безумно-огненного дня,
Средь безмолвно-страшной чёрной ночи?
И не слышишь более меня?!"
 
И главой поникнул Он: "Свершилось!
В руки Твои дух Свой предаю..."
Содрогнувшись, солнце закатилось,
И одна я в темноте стою.

Миновали Чистый Понедельник,
Чистый Вторник, следом и Среда,
Превнеся Печали беспредельность -
Ту, что будет с нами навсегда.

Великий Четверг
5.04.2018 10.50


Рецензии