Петербургская пробка
Встаю на носки...
Автобус… маршрутка… такси!
«Это мне на Васильевский!»
Над черными крышами синие сумерки
цвета фиалки. -
Красивый фон для барокко.
Движемся ни шатко, ни валко. -
Пробка.
Фонари -
один за другим робко -
гасят небо до новой зари.
«Подземкой» - быстрей бы, и думать нечего! -
Дворцы едва раздвигаются навстречу нам.
Вспыхивают фасады:
Петербург одевается к вечеру. -
Оставляет досада.
Хоть шею сверни в море огней,
всюду виды-открытки!
Но шоферу до лампочки:
движение – пытка!
Топчемся меж коней
на мосту Аничковом.
Не хватает чего-то…
Ах да! Ноты!
Такой же цельной и настоящей
как Пушкинский театр, Казанский собор.
Тасую саунд-набор:
в наушниках - Шварц. Подходяще!
Каждый раз, хоть стотысячный,
оторопь берет!
Мечтал на болотах Петр:
«Хорошо бы форпост
поставить на дельты путаницу…»
И вот, -
из единого замысла высечен, -
Питер встает:
Площади, парки, улицы...
Добавил карат -
немеренно -
своим рождением
короне империи
город аристократ! -
Ревнивой Москвы – наваждение.
И безразлично,
есть ли, нет ли, статус столичный.
Арка с квадригой, площадь подковой. -
Следуем мимо «Дворцовой»
в темпе улитки.
В ушах - мелодии Шнитке.
Симфония линий и звуков в бокале!
Это тебе - не в зале.
У «Зимнего» вид нежилой:
нет Романовых… -
С холодной тоской
осмысляется заново,
что эти края не сшить…
Не унесли кони, не защитили львы
на парапетах Невы. -
Изъята частичка души
у города странного.
В слове «прозреть»
Безысходность какая-то есть...
Как ярко - точно из тени -
выплывает античная сцена:
Стрелка Васильевского острова!
С черным партером воды,
где кулисы - колонны с рострами
и балконы – мосты,
а с галерки на шпиле взирает зритель
с «петропавловской» высоты -
позолоченный ангел-хранитель.
Водитель трещит без умолку:
клянет дорожную сутолоку.
Киваю рассеянно.
Холодно…
Сколько забыто, потеряно,
на Запад продано,
сгорело в буржуйках только:
вещей, камней,
рукописей и великих идей,
людей.
Сколько!?
Лабиринт шифров и тайн -
нескончаемый квест -
Питер держит удар, как атлант.
Вдруг на землю с небес:
«Ваш подъезд!» -
Бессовестная провокация!
Я куда-то спешил:
Куда? Зачем? Забыл…
Мистификация.
Свидетельство о публикации №118040504438