Кошка и мыши по Эзопу

Страшнее кошки зверя нет,
Давно об этом мыши знают.
Уловки кошки, чтоб добыть себе обед,
Все мыши с детства сразу различают.

В одном дому мышей ловила кошка,
Выслеживала их сидя у порожка.
И, по одной, их быстро поедала,
Осталось скоро мышек очень мало.
Попрятались по норам – не достать,
Не знает кошка как ей поступать.
Как выманить мышей на божий свет,
Чтобы добыть опять себе обед?
С мышами ей не просто разобраться,
Как к ним поближе можно подобраться?
И кошка тогда мертвой притворилась.
Как будто смерть с ней бедной приключилась
Упала на пол, не шевелится, лежит,
Ждет когда мышка мимо побежит.
Но мышь глядит из норки, понимает,
Что кошка, притворилась, выжидает.
Лишь только мышь от норки отойдет,
То сразу кошке в лапы попадет.
Ну, нет, голубушка, сегодня не обманешь,
И на обед ты мышку не достанешь.
Мы все давно твое коварство знаем,
И твой обман мы сразу понимаем.

На свете дружатся коварство и обман,
Не важно - кто главней, кто атаман.
Но если кто коварство испытает,
Тот на обман уже не попадает


Рецензии