Памяти Л

        Подруге

Забыться, отвлечься, вздохнуть бы,
но горло теснит невпродых:
ужасны сибирские судьбы
и смерти подруг молодых.

О, память о женщине милой,
чей путь догорел, одинок,
и яму четвертой могилы
засыпал взбесившийся рок.

В тюменском поселке, неслышно,
у дома - он больше не ваш -
растет беспризорная вишня
и техникой полон гараж.



       На излете

Ты вернулась на излете
Искореженной судьбы.
На вопрос: 'Зачем живете?' -
нам ответили гробы.

Я, вдали, шутил уныло,
тратил деньги, молча выл
и смотрел, как тают силы
у подруги бледнокрылой
на пороге трех могил.



          ***

Когда молодые уходят,
а мы остаемся стареть,
и мысли в бессонном походе
слетаются в черную клеть,

и в ноющей, незащищенной,
надорванной с краю душе
жжет сгусток вины непрощенной
горячим сургучным клише.



        Провиденье

С провиденьем не поспоришь:
у него своя стезя,
что от горя и до горя
простирается, грозя.

У него повадки зверя -
окровавлены гужи.
Сосчитай мои потери
да могилу укажи

молодой, зеленоглазой,
потерявшей всю семью,
чьих улыбчивых рассказов
дни калиновые пью.



             ***

Смотрю ли на весенние цветы,
грызу ль шафранно-яблочную мякоть,
вдруг застываю: «Девочка а ты?» -
и кто-то молча начинает плакать

на той границе горла и груди,
на переделе, где, в судьбу не веря,
вся суть твоя кричит : «Не уходи!» -
и неспособна объяснить потерю.


Рецензии