Пандит

                Эдуарду Бородулину ко дню рождения.
                Желаю всегда оставаться истинным брахманом
                в любых противостояниях горе-пандитам кали-юги!


                Иллюстрация и оформление - Lily Key
------------------------------------------

Клеймения и пятна,
которые народ
устами вам приляпал,
ничто не отдерёт!

Герой наш – брахман (1). Беден
умом сей человек.
Да, как на грех, пандитом(2)
прослыть пытался ввек.

Кажилился, старался,
а только толку ноль.
К Бирбалу(3) собирался
совет просить. Пошёл.

Бирбал ему навстречу
шагает из дворца.
«Пандит» хвалу щебечет,
пал подле мудреца,

взмолился, завывая:
«Премудрый господин!
С надежной уповаю,
поможешь ты один!

Неграмотен с рожденья,
учиться проку нет.
Пандитом вожделею
прослыть! О, дай совет!

В число пандитов жажду
попасть я день за днём».
Залил тщеславья жажду
Бирбал ему: «Идём!

Причин для беспокойства
не вижу, дорогой!
Вставай на перекрёстке,
постой часок-другой.

«Пандитом» если кто-то
тебя посмеет звать,
кидайся с кулаками!
За дхоти хвать-похвать!

И всё. Увидишь после:
куда ты ни пойдёшь,
клеймо «пандит», как ослик
с собой поволочёшь».

И простофиля-брахман
радёшенек. Бредёт,
встаёт на перекрёсток.
А там: честной народ,

в пыли снуют мальчишки…
К ним подоспел Бирбал
и пару слов детишкам
на уши пошептал.

Тут началась потеха:
Щеглы вопят «Пандит!»
Но дурню не до смеха.
За дхоти норовит

схватить. И с кулаками!
Да где ж детей поймать?
А следом за мальцами
и взрослые смеять-

ся стали. И подтрунивать
над ним. Взвыл как бандит,
кидался, слыша в людях:
«Пандит! Пандит! Пандит!»

Чем боле озлоблялся,
тем шибче в спину крик.
Так брахману достался
желанный им ярлык.

Потом не огрызаться
внушил ему Бирбал.
«Пандитом» ввек остался,
в историю попал.

Теперь любой прохожий
вслед брахману твердит
(и смех сдержать не может):
- Пандит!
                - Пандит!
                - Пандит!

05.04.2018 Екб
____________________________
1) Брахман (читается "брАман") - сословие людей в Индии, долгом которых было нести духовные знания и культуру простым людям. Очень грамотные, возвышенные и образованные люди (в отличие от нашего Литературного героя, прим. авт)

2) Пандит - эрудированный, образованный человек

3) Бирбал - министр при императоре Акбаре Великом. Очень мудрый, остроумный государственный деятель.


Рецензии