Последний святой человек

На вершине пологих гор неприступных святых земель
Странник вёл с собой разговор вдалеке от живых людей
Со своим отраженьем в воде, потерявшим бывалый лоск,
Щурясь яркой ночной звезде из под прядей седых волос:

О святой безобразный лик, торжествующий на костях.
Отчего же ты так поник? Отчего опустил свой стяг?
Почему среди всех побед не запомнится ни одна?
Почему твой могучий свет застелён пеленою зла?

Вижу я, мой старинный друг, что в тебе зародилась мгла.
Этот с виду простой недуг не заметить издалека.
Его видно лишь в мраке глаз, в самом центре глубин зрачка
Где последний огонь угас, где углями влечёт тоска.

На последней святой войне, на сражений пустых полях
Столько тех, кто кричит в тебе. Столько тех, кто зовёт тебя.
Лишь густой, непроглядный смог застилает твои города,
Пепел с прахом неровно лёг на седые твои года.

У подножья тех самых гор дымкой гибельной стелит мгла
Нету выживших с этих пор, лишь израненные тела.
От их лиц тебе не сбежать даже здесь, на такой вышине,
И их крики теперь звучат в нарастающей тишине:

"Мы сгорали в огнях костров, проклиная своих убийц!
Погибали, вставали вновь на былых рубежах границ!"

Только нет больше громких слов.
Не стечёт по погибшим слеза.
Лишь на поле былых боёв
И на пепле сгоревших домов
С громким звоном стальных оков
Ангел им закрывает глаза.
---
На вершине пологих гор
неприступных святых земель
Странник вёл с собой разговор
вдалеке от живых людей.
Здесь смертельный застал рассвет,
на закате белесых лет
и оставил предсмертный след
последний святой человек.


Рецензии