Скрипка Ротшильда

Считал убытки скрупулёзно,
К себе суров, неласков был,
Смотрел на жизнь очень серьёзно,
Но жизнь саму ты пропустил...

Стругал гробы, ими гордился.
Жалел, что мал изделий спрос.
В тёмной избе своей трудился.
Супругу в рабство, на износ.

Дела, заботы. День церковный -
Нельзя работать - это грех.
Бездельем снова удручённый,
Потерям счёт вёл - для утех.

Что было важно, быстро стёрлось -
Покрылось пылью мелочей.
Жил стариком ворчливым - возраст
Всю жизнь один... во мраке дней...

С женой ни разу нежен не был.
Ругал, бранил её, пугал.
Любимой быть ей счастья не дал.
Малютку же Господь прибрал...

По праздникам играл в оркестре.
Соседа с флейтой оскорблял.
Был часто недоволен песней.
Жидов за жадность укорял.

Когда ж пришла в твой дом подруга
С косой и встала за плечом.
Ты осознал, как было туго
Жене и людям, что кругом.

Пришло прозренье, что напрасно
Ты прожил жизнь, и пользы нет:
Жена была с тобой несчастна,
Ты словом обижал весь свет.

Не замечал берёз и сосен,
Реки широкой и гусей,
Как ветер листья вербы носит...
Не видел ты простых вещей.

Пред смертью сердце сильно сжалось,
Одна любовь всё же была:
Когда мелодия касалась
Души... И пела песнь струна.

Всё гибнет, но и в этом польза...
Но скрипка пусть ещё живёт!
Жиду послужит и спокойно...
Песнь поминальную споёт.

Скрипка у Ротшильда и плачет
О нелюбви, о немечте,
О всех потерях, неудачах.
Поёт и помнит о тебе...


Рецензии