Умирала русская деревня...

  Как старушка в телогрейке рваной,
  Нахлебавшись горестей душевных,
  В тишине,заросшая бурьяном,
  Умирала русская деревня.
  Умирала,всеми позабыта,
  Тихо помолившись на прощанье.
  Без упрёков,стонов и обиды...
  Ветер выл в пустых домах печально.
  И скрипел он ставнями уныло,
  От бессилия в тоске рыдая.
  От стыда,наверно,уходила,
  Нищая,забытая,седая...
  И в пустых глазницах тёмных окон
  Даже солнце не могло согреться.
  Острыми осколками от стёкол
  Плакало израненное сердце.
  Умирала...Покидали силы...
  Каплями дождя застыли слёзы.
  Лишь вороны каркали уныло,
  Да шептались старые берёзы.
  В тишине разрушенного храма
  Слышен голос был её напевный.
  И молилась искренно,упрямо,
  От всех бед уставшая деревня.
  Небеса задумчиво молчали.
  И связалось всё незримой нитью.
  А в словах безропотно-печальных
  Слышалось:"Уж вы меня простите!"
    ...Как старушка в телогрейке рваной,
    Нахлебавшись горечей душевных,
    Умерла заросшая бурьяном,
    Всеми позабытая деревня.
    Умерла по-прежнему красивой,
    И ушла без стонов,гордо,молча.
    А из сердца ситцевой России
    С кровью оторвали лоскуточек.
    И дождём заплакала Россия.
    Боль её никто ведь не заметил.
    Только в своём горестном бессилии
    Выл в пустых домах холодный ветер...
   
      Резал сердце в этот миг последний
      Тихий шёпот ситцевой Руси:
      -Ты прости нас Матушка-ДЕРЕВНЯ!
      За бездушье горькое,прости!
   
   
   
   
 
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии
Хорошее стихотворение...Успехов!

Ольга Андрис Давыдова   09.10.2018 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо большое Оля!

Елена Черных 5   10.10.2018 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.