Испытание
С годами одряхлев,
Обзавестить помощником собрался
Не для того, чтоб тот завеличался,
А подданным во всём защитой стал,
И каждый всяко б на него молился
За ум, за бескорыстие, за толк.
Среди других зверей на смотр Волк
Явился.
"Так! Лев сказал.- Достойный кандидат!
И молод, и клыкаст, и видом неубогий,
Хоть нет наград пока, но, вижу, что не фат,
Силён и смел, напористый и строгий.
Вот на таких и держится страна
И в грозный год, и в годы созиданья!
Осталось провести лишь испытанья:
Коль к утренней заре зарежешь кабана
И принесёшь сюда, на сход, не мешкав, шкуру,
Мы утвердим твою кандидатуру,
И ты получишь почестей сполна!"
Волк, не дослушав речь, скорее в лес пустился.
Вот и секач в кустах...Охотник приловчился...
Прыжок!..Но был в полёте атакован Львом.
Кабан спасён, а Претендент побился.
"Ты, брат, ретив в стремлении своём-
При власти быть!- заметил Царь с усмешкой.-
Но всё ж боюсь, останешься ты пешкой:
Ведь из тебя защитник никакой,
Коль подданных губить решил сначала,
Не отказавшись путь избрать такой...
И, как тебя б молва ни величала,
Моей отнюдь не станешь ты рукой!"
--------
У нас другие на виду примеры:
Тот у начальства в общем-то в чести,
Кто рад любого в жертву принести
В угоду подвернувшейся карьеры.
...
Свидетельство о публикации №118040309330