Петр

Мир как будто на два расколот-
«Неужели все было зря?!»
... Солнце выбелит тьму и холод
С разворота календаря.

По земле, и по скулам - слезы
По Распятому на Кресте.
Тот петух прокричал-поздно!
Где же раньше он был? Где?!

Там, взглянув на меня молча,
Растворялся в тумане - Он!
... Я уже не боюсь, Отче!
Мне не страшен Синедрион!

Я готов за Тобой, выше-
Был бы рядом свободный Крест!
Только Ты ведь уже не слышишь...
Докричаться бы до Небес!

И с Иосифом, с Магдалиной
Буду рядом плестись, как пес...
Старый Петр! Ведь ты был сыном!
Да, был другом Твоим, Христос!
   
И какою ж бесовской властью
Я послушал минутный страх...
Видно, если живешь со страстью,
То кончается это -ТАК!

Посубботило. Ветер в спину
Воспаленный остудит мозг.
Камень гробный лежит отринут,
Свет нездешний упруг и плоск!

... А потом мы опять шли рядом,
Совесть нянчила муки тьму.
Ну а сердце как будто радо!
Только вот не пойму-чему?!

И в момент преломленья хлеба,
Когда Путник ушел в рассвет,
Надо мной вдруг разверзлось Небо
И я понял, что смерти-нет!

Я искал Тебя ночью в звездах,
Утром- в травах, ловил прибой -
Потому что еще не поздно!
И я снова, я буду -Твой!

Пламя ело остатки ночи,
Я в предчувствии, как в бреду...
«Меня любишь ли?»- «Сыне Отчий!
Да. Люблю! По Тебе иду!»

Но как будто пропало слово,
И ушло в синеву огня...
Вопрошает Спаситель снова:
«Петр, любишь ли ты Меня?»

«Да! Люблю!» - и охвачен страстью,
Я уже не могу сидеть!
Как тогда, на мое несчастье,
Вдруг петух начинает петь!

И с какой-то особой тишью,
Будто взглядом, почти без слов,
В третий раз Он спросил неслышно:
« Петр, есть ли в тебе любовь?»

«Больно, Боже! Ведь Ты вся веси!»
Солнце высветит седину,
«Да, люблю!» - Без стыда, без спеси,
Я в колени Твои нырну!

И услышу, как будто свыше,
Голос Отчий, а в сердце- Твой:
«Петр, ты -камень. На нем созижду
Свою Церковь, приход земной.

Паси овцы Моя. До срока,
Когда смерть оборвет пути.
Но и смертью прославишь Бога.
А пока - ты по Мне гряди»

Он ушел. Очень тихо, в вечер...
Мир воскресший был цел и нов.
Покаянием грех излечен.
Потому что была - Любовь.


Рецензии