Семейный альбом

Старый толстый альбом в потемневшей от времени коже,
Плотный серый картон, по краям завитушки, цветки.
В нём живут все ушедшие… Были когда – то моложе
Эти лица, которых не знаю – они далеки…

В легком платье застыла под зонтиком юная дева -
Взгляд наивен, мечтателен – грезит она о любви.
Рядом дама седая с глазами прозрачнее неба,
Словно живы они, вмиг ответят – ты лишь позови!

Статный, стройный сановник: «Владимир» на орденской ленте
Чрез плечо. Строгий взгляд из-под чёрных кустистых бровей.
Много лет, как уплыл   по мифической  призрачной Лете,
По подземному Стиксу средь мрачных унылых полей.

Вот девчушка с кокетливым бантом над маленьким  ушком,
Вот она же с копною волшебной роскошных кудрей.
Вот младенец, в руках его милая серая кошка.
Вот солдат – пехотинец, с кровавых пришедший полей.

Тут старушка застыла у гроба любимого мужа -
Чёрный плат, чёрный плащ, одиночество, старость, болезнь.
Тут мальчишка-проказник  построил запруду у лужи,
Тут ликует старик, получив долгожданную весть…

Эти люди – листочки родного  фамильного древа -
Распускались весной, опадали осенней порой.
Они жили, творили, любили под пологом неба,
Мне торили дорогу,  исчезнув за вечной чертой…


Рецензии