На фото она в семнадцать..
-Я думала,что мне и сносу нет,- мама сердится,какая сила была!С матерью в девках мешки в колхозе с зерном ворочела играючи.А вечером в клуб бежала,танцевала. И мать с подругой каждый вечер в клубе,на лавке сидели и вся деревня тут была,какое веселье было!Я вижу,что мама волнуется,ей через два года девяносто лет.-Вся рухнуло,какая короткая жизнь,куда что делось? Как быстро все прошло.Я поглядываю на нее,на фото она в семнадцать хорошенькая ,стройная девочка,но я ей верю,я знаю ее хватку. На Доске Почета у завода "Электродеталь"огромное живописное фото висело пока она работала на заводе.Награды "Ударник пятилетки" лежали в сундуке.Она молча складывала их,премия денежная - другое дело .Работала она всегда с удовольствием.Часто вспоминает-В сорок третьем,когда немца прогнали,совсем девчонка,тринадцать лет копала норму десять соток колхозного поля под лопатку первая.-Всю жизнь передавая и в почете.Да я знаю,что работала она хорошо и на Доске Почета у пароходной завода"Электродеталь"всегда висел ее большой живописный портрет.В перестройку пошла на пенсию,но сразу начала работать на карачевском хлебозаводе,поставили ее на круг,поток горячего хлеба складировала на лотки, самая тяжелая работа,а ей не почем и эта удаль ее не покидала до восьмидесяти лет.Мама идет рядом,останавливаюсь,-не спеши,- говорю..Маме восемьдесят восьмой год.-Перехватило ,ноги не идут,-она говорит не глядя на меня.Она сердится.Стоим,ей трудно идти.Передохнули,она ускоряет шаг. ,торопится,сердитый взгляд.На себя сердится.- Сносилась,конец рядом.Я молчу,что возразить?Мы идем рядом, мама опирается на мою руку.-Засиделась за зиму,надо гулять каждый день,посмотри ,какой хороший день,солнечный,весна,- успокаиваю,- движение- это жизнь.Мама идет рядом,морщится от боли,мы останавливаемся.-Не надо торопиться,можно и на лавочке посидеть с подругой.Мама морщится опять,-она старше на год или два,согнулась ,а вон как бегает.Я знаю мама не любит соседку,они учились вместе в деревенской начальной школе.-Все она знает,все говорит и говорит,все хвалится,все хвалится своим папой,а папа ее немцев в сорок первом с белым флагом встречал,-мама опять возмущается.злится,- А вот теперь живем в городе рядом.-Это мать моя заступилась,-семья многодетная,дети маленькие,а то б расстреляли наши.-Мать моя влезла,досужая была,командир.А на улице уже тает снег ,запахло весной.Маме нравится весна.Спрашиваю,- а какое время лучшее? Не задумываясь отвечает,- в девках.-Так тогда самый голод был,-напоминаю.-Ну и что,- смеется,-никто не умер,какой веселый народ был,когда немца погнали,клуб битком,,ну и танцевали! после работы все шли на танцы и млад и стар.Какая веселая жизнь была!Какой красивый народ был!
© Copyright:
Зоя Живанова, 2018
Свидетельство о публикации №118040305378
Рецензии