Грядою Гор стоит Дозор

Картины Н.К.Рериха
Название Закат.
Год 1931
Серия Кулута (составлена в 1931 г.)

Где находится Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк

Материалы, размеры Холст на картоне, темпера. 27 x 41 см.

Грядою Гор стоит Дозор,
за горизонтом Небо чисто.
Одной Земле лишь нужен Створ,
сгорит, коль Агни примет быстро...

Сосуды, что лежат внизу,
не выдержат давленье,
тьмой, подменив в себе Красу,
приемлют только тленье...

Драконы серой суеты
милее Благодати Тока.
Гниют Духовные Цветы,
увы, нет от зловонья прока...

Погубит Землю этот яд -
Хаос неподконтролен.
Им, заменяя Света Сад,
чудовищ звал из штолен...

За всё ответит прежний князь,
тяня налево вожжи.
Там липла к душам людским грязь,
не только внешне тоже...

Грядою Светлых Гор стоит Дозор,
за Горизонтом чисто.
И только здесь, "владыка-вор",
надел из тьмы монисто...

Пример похожий: Фаэтон,
хоть внешне это разно,
спасает вновь Кармы Закон.
Безумье зла заразно!

Фрид Траум «Сны Майи»

03.04.2018 г.

Значение слов по Ефремовой:
Створ - Подвижная часть плотины, поднимаемая для спуска воды; затвор.
Тлеть - 1. Разрушаться от гниения; разлагаться, гнить.
2. Сгорать без пламени.
Прок - Польза, выгода.
Штольня - Горизонтальная или наклонная подземная горная выработка с непосредственным выходом на поверхность земли, предназначенная для обслуживания подземных горных работ.
Налево - перен. разг. Незаконно, с корыстными целями.

Значение слова  по словарю Ушакова:
Краса - Красота (поэт. устар.).

Значение слова по словарю Символизма:
Вожжи - Символизируют разум и волю, как управляющие силы человека.

В Энциклопедическом словаре:
Фаэтон - в греческой мифологии сын бога солнца Гелиоса. Управляя колесницей отца, Фаэтон не смог сдержать огнедышащих коней, которые, приблизившись к земле, едва не спалили ее; чтобы предотвратить катастрофу, Зевс поразил Фаэтона ударом молнии, и он, пылая, упал в реку.

Значение слова по словарю Брокгауза и Ефрона:
Монисто (стар.) — шейное украшение, состоявшее из цепочки или шнура с крестами и монетами, в роде ожерелья.


Рецензии