Древнегреческие мифы. 3. Нарцисс
На Олимпе правит Зевс со своей командой,
Те ребята – не чета нынешней элите:
Каждый только украшал своё место в свите.
Бог Кефис рекой владел, ну а с ним, известно,
Сонм речных веселых дев – «юные невесты»*.
Был Кефис пленён одной нимфой - Лариопой,
Вскоре их сынок Нарцисс ножками затопал.
Как прекрасен был Нарцисс – ноги, кудри, очи,
Но охотой занят он днём и даже ночью.
Красотой Нарцисс смущал женщин самых разных,
Их уродками считал рядом с ним, прекрасным.
Нимфа Эхо от любви речи дар теряет -
Как безумная, одно только повторяет:
- Молим о милом, молим… О, молим о милом*…
Гордый Нарцисс мимо неё, мимо…
Нимфа Эхо - всем урок, и таких не мало -
И не эхо здесь порок - личность эхом стала.
Аксакалы говорят, кто обидит женщин,
Тот обидит мир богов, и никак не меньше.
В гневе нимфы на мужчин просят Немезиду***:
- О Богиня ! ТЫ поймёшь девичью обиду!
Немезида, в чувствах вся, действовала быстро ,
И возмездие нашло гордого Наркиза:
На охоте он устал и к воде склонился,
В отражение своё в тот же миг влюбился.
Обезумевший Нарцисс… смятых листьев ворох…
Шорох… шёпот:
- Как хорош! – Шорох. - Хорош! - шорох…****
Ну, понятно, от себя он не ждал ответа,
И кинжалом разрешил той любви все беды.
На Олимпе чудеса с колоритом местным:
Капли крови вдруг цветком расцвели прелестным -
Стал он символом любви, страсти безответной,
Знак со смыслом непростым нравится поэтам.
Боги вечны, но в любви все они как люди,
Прихотливый мир богов осуждать не будем
Как ни странно, но весной, плен прорвавши снежный,
Нас порадует Нарцисс, любящий и нежный…
***
Примечания:
«Юные невесты» - так прозывали поэты речных нимф
Немезида – богиня возмездия за нарушение порядка и гармонии в древнем мире Олимпа
Палиндромы нимфы Эхо и Нарцисса – читаются одинаково слева направо и справа налево как знаки потери себя.
Свидетельство о публикации №118040301196
и увлекательно.
Нового творчества.
Галина Яловол 4 28.02.2021 18:14 Заявить о нарушении