Но одно хорошо - внук читает стихи на закате

Для него жизнь и вправду утратила вмиг репутацию -
встал на мину солдат, ног его провели ампутацию.

И работа его стала вовсе теперь бесполезною.
Разве эта война может быть для кого-то уместною?

На солдатов везде постоянно и все полагаются.
По приказу солдаты в границы чужие вторгаются.

Если вторгся к другим, то для них ты теперь неприятель,
а приказа ослушался - значит ты подлый предатель.

У солдата на жизнь были очень великие планы.
Угораздили ноги его в злые мины-капканы...

И порою солдат не охватывал внука заботой
(был он занят тогда очень важной, но страшной работой).

Внук его подрастал (но без деда) в своей колыбели.
Войны медленно шли, только годы ужасно летели.

Этот 44-й сломал очень многие судьбы!
Все желали врага не убить, а хотя бы спугнуть бы.

Было много друзей, много споров смешных, увлечённых,
и приказов серьёзных и строгих, совсем монотонных.

Было много плохого и много хорошего прежде.
Только на полноценную жизнь нет и нотки надежды -

эти боли фантомные душат ночами некстати.
Но одно хорошо - внук читает стихи на закате.

И в такие моменты солдат счастлив жизни беспечной,
и концовке войны, что казалась жестокой и вечной.

30.03.2018, Человек Бесконечности


Рецензии