Лермонтов-7. Кавказ
Был страшен той войны кавказский лик.
Ермолов жёг чеченские аулы
И розовел от крови Валерик.
Там вылазки ночные в непогоду
И эхо перестрелок между скал.
Там Азамат Печорину в угоду
Свою сестру на лошадь обменял.
Не раз в походе бурка выручала,
Из боя выносил арабский конь.
Томила грусть в ущелье Синодала
И бедной сакли привлекал огонь.
Он пел вас,горы синие Кавказа,
В лучах зари сверкающий Эльбрус,
Он звуки монотонные намаза
Мог превратить в роскошный праздник муз.
И сами в строки звонкие слагались
Гремящие потоки горных рек.
А покорённые не покорялись,
Точил кинжал обманчивый абрек.
Почти два века спор не утихает,
И снова,снова красен Валерик,
И снова горы дико оглашает
Воинственный гортанный крик.
И снова "злой чечен ползёт на берег",
А всадник в бурке над землёй летит.
То Лермонтова тень накрыла Терек
И стих его над пропастью звенит.
Свидетельство о публикации №118040206905