Магдалина

Нет в мире преданней души,
Чем та, что вырвана из плена.
... Склонившись, Он шептал: «Дыши!
Ты ведь Мария? Магдалена?»

Израненных коснулся рук,
Сведенных судорогой коленей...
Молчали все, кто был вокруг.
Таких - боялись. Не жалели.

Она лежала на песке,
Распластана крестообразно;
В Его глазах, в Его тоске,
Впервые, вдруг-не безобразна!

Что было «до»? Раздралась тьма!
«Как нестерпима яркость неба!
Так сходят, видимо, с ума-
Внезапно, больно и нелепо!»

Потом, в тиши, трещал огонь,
Очищена душой и телом,
Она все вспомнила. Как сон.
В который верить не хотела.

И все слова, про седмь бесов,
Про безнадежность и про чудо.
... Он с ней разделит хлеб и кров,
Он! - С ней!  И это не забудут!

Косые взгляды, клевета,
Смешки, упреки, камни в спину...
Но будет верной-до Креста! -
В своем служении Магдалина

Бог... человек, учитель, друг!
Да, быт, заботы, люди, люди...
Но сядет солнце, узок круг,
И Он откроет книгу судеб,

И просто, парой тихих фраз,
Всю жизнь, как из осколков, сложит...
Близ Пасха. Только вот сейчас
Его так явно что-то гложет!

Впервые Господа тоски
Она понять была не в силах,
И боль сковала ей виски-
Ту боль Его - она вместила!

И ночи понеслись в мольбе,
Без сна, в молчании тревожном,
Но слов Христовых о Себе
Доосознать ей невозможно!

Вот Гефсиманские огни,
Иудин поцелуй. Нелепый!
И люди с копьями... они...
Зачем?! Они должно быть слепы!

... Слепа она. От липких слез,
От ветра. От песка и соли.
... Крест Симон на Голгофу нес.
А Он... совсем ослаб от боли!

Вот камни «чувствует» висок...
Рука... колено... больно! Больно!
Крест - в небо... как же он высок!
«Лама савахфани».... Довольно!!!!

... Как в первый раз, раздралась тьма...
Сегодня день... да...день субботний.
Схвативши алавастр, она
Спешит туда, где гроб Господний.

Отвален камень. Яркий свет.
И никого! «О Боже, Боже!
Пожалуйста, дай мне ответ,
Где Тот, что был сюда положен?

Вот масло, лучшее из всех,
А это смирна и алоэ...
Любить, ведь это же не грех!
До гроба! ...После... неживое...»

... Палитрой радужной в слезах
Засветят ангельские крылья:
«Не плачь, ты помнишь, ЧТО сказал?»
А рядом тихое: «Марие»

И взгляд- неузнанный. Родной!
Сквозь свет, до слепоты, до рези!
... «Поведай всем. Иди домой.
Я-здесь. Воистину Воскресе!»


Рецензии