Отечественные записки

Его Величество, Отечество,
отцом поведанная речь,
чтоб не хаметь, не онемечиться,
а русским быть и в землю лечь.

Моя израненная родина,
мне в муках матерью дана,
впотьмах блуждала, колобродила,
иные знала времена.

От древних предков внукам вверена,
завет — хранить, приумножать,
ты нынче внуками потеряна,
вожжей им было не сдержать!

Почуяв волю, кони вздыбились,
к обрыву сани понесли,
кто выпал на ходу, побились те,
других, похоже, не спасли.

В крутом заносе опрокинуло,
по краю лихо проскакав,
всё кувырком, а кони сгинули,
вздымались мыльные бока...

Слепых вождей слепцы ведомые,
в пурге да тьме поразбрелись,
знобит устало, в пору к дому бы,
куда - поди тут, разберись.

Сквозь мглу окрест зрачки да окрики,
то волчий вой, то злобный зов,
кто верховодил, больше нет таких,
эх, кто бы вышел из низов.

Собрал бы нас хотя бы вместе всех,
а то, кто в лес, кто по дрова,
и не вернуть зверьми растерзанных,
и тех, кто без вести пропал.

Да я и сам бреду, аукаю,
что впереди — сплошной туман,
внутри смешались вера с мукою,
слепит прозрение обман.

Моя Отчизна круг да около,
куда ты только ни ступай,
везде по краю понатоптано -
- повсюду ты, Родимый Край.

(31 марта — 2 апреля 2018 г.)


Рецензии