Страстная

Земная память ищет осязания:
Иссохший стебель,  росчерк, прядь волос....
... Убрус Авгаря, камень помазАния,
И свод пещеры, где воскрес Христос;

ГлавнОй судАрь, святая Плащаница,
Крест, гвозди, копие. Его хитон.
Через века. Все снова повторится.
Уже Иуде мнится денег звон.

Отвязан ослик, постланы одежды,
Волной зеленой в небе листья вай.
«Благословен-сбываются надежды!-
Во имя Господа грядый в Израиль Царь!»

Но вот умолкли голоса и песни,
И ветер носит листья по песку.
В Сионской горнице - они еще все вместе,
И пот струится кровью по Виску.

Преломлен хлеб, идет по кругу Чаша.
Но нету радости, а в воздух-свинец!
«Один из вас...». Из нас! И ошарашен
Бежит Иуда приближать конец.

А в темноте умолкнувшего сада
«Куда идешь?» -не смея вопрошать,
Одно последнее осталось- просто рядом
Молчать. И быть. И силиться не спать! 

И отгонять постыдные сомненья.
Что Царь-не царь, а будущее-блик!
Остался только шаг до Воскресенья.
Но как же он безжалостно велик!

И словно сжавшись в позу эмбриона,
Мир сократился в несколько минут:
Арест- молчанье- суд Синедриона-
Ответ Пилата... Видимо, распнут!

И как во сне, мучительном и душном,
Где бред-реальность и реальность-бред,
Свистят бичи, паденье...  Равнодушно
Ползет народ на Гору, как в буфет.

И наконец, устроившись в партере,
Уже вчерашний вытеснил флешмоб...
... Придет Иосиф из Аримафея,
И Тело сняв, положит в новый гроб.

А на заре заплаканные жены
Возьмут алоэ, смирну и ливан;
И тенью став, от боли беспросонной,
Вернется Петр и выйдет Иоанн.

Очнется Мать, застывшая у Гроба,
И ученик подставит ей плечо.
А из холодной каменной утробы
Польется свет и станет горячо!

И распахнутся сомкнутые двери,
Излив на Землю бирюзу Небес...
Как просто знать! - и как непросто верить!
Христос воскрес! Воистину - Воскрес!»


Рецензии